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Categoría: Jamón ibérico

¡Felices fiestas!

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Desde Izquierdo, queremos desearles de todo corazón unas  
¡¡¡FELICES FIESTAS Y UN PRÓSPERO  2017!!!

Izquierdo en Dream Big Marriott

El 10 de Noviembre en @hotelauditorium #dreambigmarriott Izquierdo triunfó con su Jamón Ibérico de Bellota

En Enero estaremos en Sirha, Lyon-Francia

Cada dos años, Sirha es el punto de encuentro de todas las familias de la restauración y la hostelería. Con los 189.000 profesionales a los que acogió en 2015, la edición 2017 anuncia miles de oportunidades de encontrar a nuevos socios y conquistar nuevos mercados.

Con 3045 expositores y marcas internacionales, 11 sectores de productos alimentarios, equipamientos o servicios para los profesionales del Food Service y la hospitalidad, Sirha encarna el mercado mundial de la restauración, la hostelería y la alimentación. Es el único salón en reunir una oferta ultra completa que responde a todas las necesidades de todas las restauraciones: rápida, gastronómica, colectiva hospitalaria o escolar, hotelera, retail…


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Un poco de humor para llevar mejor los calores 😉
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BUENPIE

¡Con nuestros mejores deseos!

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Otoño: llega la montanera

montanera

 

Con el otoño llega el frío, los días se hacen más cortos y las hojas de los árboles empiezan a caer. Pero en el campo salmantino, además llega la montanera, los alcornoques y las encinas, llenan de bellotas el suelo y es el momento en que el cerdo ibérico recorre las fincas. Es la última fase de la cría del cerdo ibérico y quizá la más importante.

La montanera se da entre Octubre y Febrero porque es el periodo de maduración de la bellota. En esta época cada cerdo disfruta aproximadamente de una hectárea de dehesa.

Si tiene la oportunidad de salir al campo de Salamanca estos días, disfrute del espectáculo…

Normas de calidad del ibérico, modificación

normas de calidad del ibérico

 

El 11 de septiembre se aprobó un Real Decreto por el que se modifica las normas de calidad del ibérico, vigente sobre calidad para la carne, el jamón, la paleta y la caña de lomo ibérico.

Admitirá que los reproductores de la raza Duroc, se ajusten a la norma actual en cuanto al requerimiento de estar inscritos en su correspondiente Libro Genealógico. Para ello se extiende el periodo transitorio para estos reproductores, de los dos años, a cuatro.

Receta del jamón ibérico

Aquí os dejamos la receta del jamón ibérico tal y como lo elaboramos en Ibéricos Izquierdo.

Ingredientes

  • Naturaleza en abundancia
  • Materia prima de calidad
  • Experiencia
  • Tradición

Tiempo estimado: de 30 a 36 meses.

Elaboración

  • Sumergir el jamón en sal marina para favorecer la deshidratación y la conservación.
  • Lavarlo para eliminar toda la sal.
  • Secarlo en un secadero natural.
  • Meterlo en una bodega para que se cure y madure.

Cortarlo en lonchas muy finas y servir emplatado a temperatura ambiente.

¡Buen provecho!

Reconoce el mejor jamón del mundo

Un buen jamón ibérico habla por sí solo. Con nuestros ojos se comunica por su mezcla de colores, con nuestra boca con su texturas. Aprende a apreciar los rasgos más característicos, en cuanto a calidad, de un excelente jamón ibérico.

Jamón ibérico de bellota

Jamón ibérico de bellota

El porte de un buen jamón ibérico de gran calidad es alargado y con una pezuña de tez oscura, de ahí que mucha gente se refiera a este producto como “pata negra”. Los huesos distales, es decir, la tibia del animal, son mucho más finos que los de los cerdos de otras razas.

La superficie está cubierta por grandes zonas poco uniformes de hongos. Estos hongos pertenecen a diferentes especies y su proliferación está directamente relacionada con los lugares donde se produce el proceso de maduración y por supuesto con el entorno natural de su curación. Estos aportan al jamón ibérico un variado abanico de colores característicos que van desde tonos ceniza al violeta, pasando por el blanco.

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