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Categoría: Paleta ibérica

Cómo empezar una paletilla de jamón

Paleta ibérica de bellota¿Cómo empezar una paletilla de jamón? Esa es la pregunta que se hace mucha gente cuando se aventura a la sana costumbre de comprar una paleta y cuando llega el ansiado momento de degustarla no sabe muy bien cómo comenzar.

El corte de jamón, o como en este caso paleta, es un arte que muy pocos pueden presumir de dominar. Si eres un habitual consumidor de este exquisito producto habrás notado que está mucho más sabroso si está loncheada a cuchillo que a máquina, por esta razón te interesa leer estos sencillos y útiles consejos.

Lo primero que tenemos que hacer es preparar las “herramientas” que vamos a necesitar. Una puntilla, o cuchillo de hoja corta y puntiaguda, para limpiar y preparar la paleta antes de proceder a cortar. Como nuestro objetivo es obtener lonchas muy finas, casi transparentes, para que fundan en nuestro paladar y se aprecie todo su sabor, necesitaremos también un cuchillo de los denominados jamoneros, de hoja estrecha y muy larga. Es importante afilar el cuchillo antes de cada sesión de corte, de esta manera conseguiremos nuestras lonchas con mucho menos esfuerzo. No olvides limpiar la hoja del cuchillo después del afilado, así te asegurarás de que no queda ninguna partícula metálica en su superficie. Para evitar lesiones y realizar nuestra tarea de una manera mucho más cómoda utilizaremos un soporte de jamón, de esta manera nuestra paleta permanecerá siempre firme. La colocaremos a una altura adecuada que nos permita realizar el corte en una posición natural.

La paleta ha de estar en un ambiente que le permita “sudar”. No es aconsejable un ambiente frío ni tampoco excesivamente cálido. Con esto conseguiremos que nuestra paleta no se reseque y las lonchas tengan un aspecto brillante.

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