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Cómo conservar un jamón ibérico una vez abierto

Actualizado: 15 abr

Han pasado las fiestas navideñas, y muchos de vosotros no os habéis podido terminar vuestra pieza de jamón o paleta y os surge la pregunta: ¿Cómo conservo el jamón para que no se ponga malo? A continuación os damos unos consejos para que vuestro jamón o paleta se conserve en las condiciones idílicas y esté como el primer día.


Jamón Ibéricos Izquierdo

Consejo #1 - Mantén el jamón en un lugar fresco y seco.

Consérvalo lejos de fuentes de calor y ventanas. La temperatura ideal gira en torno a los 20º.


Consejo #2 - Colócalo en un jamonero.

Lo más recomendable para conservar un jamón o paleta en perfecto estado es colocarlo de manera horizontal o vertical encima de un jamonero. De este modo también se facilitará el corte.


Consejo #3 - Cubre la parta abierta con un trozo de grasa de la propia pieza.

Utiliza la parte blanca del empiece, no la amarilla, ya que es la parte “rancia” y puede alterar el sabor del jamón.


Consejo #4 - Cubrir con un paño negro de algodón.

De este modo protegeremos la pieza de cualquier agente externo y la luz no penetrará en ella.


Pero… ¿Cuándo caduca un jamón?

El jamón o paleta tienen un plazo de caducidad muy largo. Una pieza sin abrir puede aguantar entre uno y dos años, sin embargo, se recomienda comer en un mes la pieza abierta.

Si ves que esta opción es inviable, recomendamos que lleves la pieza a tiendas especializadas dónde te la puedan lonchear y envasar al vacío. De este modo podrás conservar tu jamón con todas sus características intactas hasta 6 meses, siempre en nevera.







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